Новые Acoustic Energy AE120 — флагман серии AE100

Настоящий английский эксперт в области акустики, компания Acoustic Energy Loudspeakers Ltd. предлагает новый вариант акустики вашего дома. Речь идет о возвращении серьезных напольных «башен» Acoustic Energy AE120 – это новый флагман серии AE100 от Acoustic Energy. Эти колонки – полностью самостоятельная акустика, которая способно создать саунд, удовлетворяющий любителя практически любых музыкальных стилей, в практически любом вообразимом современном жилом пространстве.

 

Acoustic Energy AE120 предлагается при этом в правильном, доступном ценовом диапазоне, не потеряв ничего из преимуществ, создаваемых гораздо более дорогими системами. Разработчикам громкоговорителей зачастую нелегко соответствовать требованиям будущих владельцев, особенно в нижнем и среднем сегментах. В случае Acoustic Energy AE120 английским инженерам удалось создать самодостаточный продукт, произведение конструкторского искусства, рационально использующее все современные технологии акустических систем. Стереопара Acoustic Energy AE120 дает отличный звуковой результат без дорогостоящих конструктивных излишеств. Деньги покупателей идут не на баснословно дорогое лаковое покрытие и тому подобные аксессуары, а исключительно на качественное звучание систем. При этом, выверенная конструкция, естественно, выглядит солидно и достойно.

Действительно, в данном случае, все усилия разработчиков были брошены на богатое, динамичное и сбалансированное звучание в широком частотном диапазоне. Такие характеристики нелегко согласовать с компактными размерами, поэтому перед нами – достаточно крупные «напольники», класс акустики, создание которого требует высокого уровня опыта и знаний. Флагманство этой модели обусловлено также тем, что если предыдущая «по старшинству» модель серии, Acoustic Energy AE109 выполнена в компромиссной 2.5 полосной архитектуре, то новая старшая Acoustic Energy AE120 теперь предлагает вариант бескомпромиссного трехполосного спикера в знаменитой серии AE100.

Цель разработчиков состояла в том, чтобы согласовать параметры совершенно особым образом: ведь потенциальный покупатель такой автономной акустики ожидает особенно убедительных характеристик, хотя бы потому, что крупные трехполосные напольники занимают достаточно большое место в интерьере, и их покупка практически никогда не является спонтанной – это серьезный шаг, результат продуманного выбора.

Действительно, стоит взвесить все «за» и «против». Новый Acoustic Energy AE120 не так уж велик: одна колонка имеет размеры не более 900 мм в высоту, ширину 200 мм и глубину 300 мм. Обратим внимание, что высота дана с учетом элегантных опор, на которых эта колонка устанавливается надежно и стабильно – это крайне важно для точного воспроизведения, особенно нижних частот. Следует также учесть, что повышенная стабильность конструкции требует достаточного веса. Корпус систем должен быть максимально жестким, прочным и по-настоящему монолитным. В данном случае, применен классический современный вариант конструктива из МДФ толщиной 18 мм, и вес одной колонки составляет не менее 17,5 кг.

Как уже упоминалось, это трехполосная система, в которой основой для полновесного воспроизведения в низкочастотном диапазоне является сдвоенный низкочастотный динамик с бумажным диффузором калибром 110 мм. То, что среднечастотный динамик имеет ту же форму и диаметр диффузора, придает колонке строгий и совершенный внешний вид. Сам динамик для его полной независимости от других излучателей, заключен в собственный отдельный герметичный корпус. С другой стороны, сдвоенное низкочастотное звено работает, как крупный драйвер гораздо большего калибра, при этом, не демонстрируя его недостатков: минимизируются деформации диффузора на большой громкости, в результате получаем боле чистый, точный и быстрый звук. Все это — без необходимости увеличивать габариты систем по ширине.

Для качественного воспроизведения верхних частот, новый Acoustic Energy AE120 получил твитер с мягким куполом диаметром 25 мм – это классический размер и форма излучателя, оптимальные в своем классе. Новая схема кроссовера рассчитана, в первую очередь, на оптимальное выходное сопротивление, кроме того, разработчики обещают четкое согласование звучания всех компонентов (полос).

Результаты измерений это полностью подтверждают. Новый Acoustic Energy AE120 обеспечивает диапазон частот от 40 Гц до 35 кГц, который практически совпадает, а в верхнечастотной области – намного перекрывает возможности человеческого слуха. Этот запас по высокой частоте позволяет точно отрабатывать так называемые верхнечастотные гармоники, существенно улучшая звучание в диапазоне, где наше ухо особенно чувствительно к любым неточностям. Каждая система имеет полное сопротивление 6 Ом – эти колонки будут отлично «сотрудничать» практически с любым усилителем.

Очень важным параметром качества конструкции акустики является чувствительность. С показателем не менее 90 дБ, Acoustic Energy AE120 демонстрирует один из лучших уровней в своем классе, это на 2-4 дБ выше, чем параметры многих систем гораздо более высоких ценовых категорий. В результате эти колонки может раскачать даже не слишком мощный усилитель, это при том, что разработчики предлагают подключать эту акустику к усилителям мощностью до внушающих практически максимальное уважение 200 Ватт. Пиковое звуковое давление от этих колонок может достигать 114 дБ – параметр, получаемый на концертных площадках с звучащей «на полную» профессиональной системой. Все это означает, что Acoustic Energy AE120 способны полновесно озвучить комнату достаточно большой площади.

При этом, внешний вид новых Acoustic Energy AE120 – строгий, солидный, но в то же время, нейтральный и привлекательный. Эти колонки доступны в двух вариантах дизайна. Прежде всего, стоит обратить внимание на особенно сдержанную версию в атласном черном цвете. Несмотря на всевозможные модные тенденции, по статистике черный — доминирующий вариант отделки всем сегменте громкоговорителей Acoustic Energy Loudspeakers Ltd. Есть еще один вариант, отделка под грецкий орех. В любом случае, массивный подиум, установленный в основании акустики, остается матово-черным в обоих вариантах. Кроме того, для защиты динамиков и повышения долговечности, колонки комплектуются защитными решетками – грилями из радиоткани на каркасе, закрывающими всю переднюю панель. Грили снабжены невидимым и максимально удобным креплением на миниатюрных магнитах, спрятанных за облицовкой.

Колонки Acoustic Energy AE120 – пример английского качества и высокого технологического уровня одного из авторитетнейших брендов, эта система способна прослужить своему владельцу долгие годы и десятилетия, радуя своим ярким и выверенным, полнодиапазонным звучанием.

Добавить комментарий