Acoustic Energy AE1 Active. Возрождение Легенды.

Более 30-ти лет Acoustic Energy создаёт аудиопродукты, полюбившиеся уже нескольким поколениям ценителей качественного воспроизведения музыки. Начиналось всё в далёком 1987-м году.

В те времена, когда домашняя акустика выглядела, как огромные ящики, а основным аудионосителем всё ещё была виниловая пластинка, Фил Джонс работал над небольшим монитором и применил некоторые продвинутые на то время новшества – драйверы из алюминиевого сэндвича и сверхпрочный корпус. Он преследовал цель достичь таких же динамических характеристик, как в больших акустических системах, но из маленького объёма. Разрабатывая AE1, Фил Джонс увлёк своими идеями двух своих друзей, которые занялись финансово-хозяйственной деятельностью. Так в 1987-ом году образовалась компания Acoustic Energy Limited, которая первоначально располагалась в западной части Лондона.

Таким образом, история Acoustic Energy начиналась с акустической системы AE1, которая создавались, и поначалу позиционировалась, как профессиональные мониторы ближнего поля. Система отлично передавала звучание, тщательно воспроизводила стерео и обладала хорошей динамикой. Также для нее были характерны высокая мощность, способность передавать мельчайшие нюансы музыки и линейность АЧХ. Очень быстро AE1 завоевали хорошую репутацию у музыкантов, студийных инженеров, и стали повсеместно использоваться в звукозаписывающих студиях. На AE1 оказалось удобно отслушивать музыкальный материал, чтобы представлять, как музыка будет звучать на домашней Hi-Fi системе. Продажи AE1 начались в 88-м, а в 1991-ом и 1992-ом акустика победила в номинации лучшей акустической системы Британии по мнению прессы, пишущей об аудиоаппаратуре.

AE1
Легендарная акустика AE1 образца 1988 г.

В конце 90-х годов рынок HiFi-акустики просел, но его оживил в начале нулевых приход многоканальных AV-форматов. Формат 5.1 был на пике популярности, многие компании не справлялись с ненасытными потребностями рынка и перенесли производство в страны Юго-Восточной Азии, эта тенденция не обошла стороной и Acoustic Energy. В 1994-м году компания получила инвестиции от крупного малазийского OEM-производителя Formosa Prosonic Industries (FPI), которой вскоре продала контрольный пакет акций. Это несомненно увеличило как прибыль, так и объёмы производства акустики (что было нереально сделать, оставив производство в Англии). Тогда компания была серьёзным игроком рынка AV-акустики, кинотеатральные линейки хорошо продавались. Но тут произошёл казус – многие, как только получили что-то похожее на домашний кинотеатр, потеряли к нему интерес, что-то в нём менять или строить новую систему решались немногие. Мода на массовый кинотеатр прошла, и сегодня можно констатировать, что рынок вернулся к Hi-Fi-стерео. Это сейчас мировая тенденция – стерео и удобство управления и коммуникации. Также востребована поддержка беспроводных технологий, например воспроизведения с Bluetooth, что ранее было признаком аудиопродуктов начального уровня.

Офис-AE

Времена массового потребления акустики прошли, и после 12-летнего периода работы под эгидой малазийского зонтичного бренда Formosa, в канун 30-летнего юбилея, усилиями английского менеджмента компания Acoustic Energy вновь стала истинно английской. Сейчас компания базируется в Котсволдсе, занимает офис площадью 4,500 квадратных метров, где распологается менеджмент, центр исследований и разработки, логистика и сервисный отдел.

AE-Team

Возвращение домой ознаменовалось переосмыслением своей истории, и выпуском «реинкарнации» легендарной акустики AE1, принесшей славу компании. Hi-Fi – общественность, люди, для которых hi-fydelity это серьёзное увлечение, если не сказать больше, как правило, не приветствуют беспроводные способы передачи аудио и размещение усилителей в колонках. Но в Acoustic Energy увидели перспективу в сегменте активных акустических систем. Так на свет родилась активная акустика AE1 Active.

AE1 Active 1

AE1 Active — это двухполосная акустическая система с интегрированным усилителем класса A/B, активным кроссовером, и номинальной мощностью 2х50 Вт. Благодаря технологии легендарного алюминиево-керамического конуса Acoustic Energy, AE1 Active обладает всеми преимуществами, которые были присущи AE1.

AE1 Active —  достаточно басовитая акустика, частотный диапазон — от 40Hz до 25kHz, при этом есть возможность отдельно регулировать уровень ВЧ и НЧ. Входы – RCA и балансные XLR.

Сравнительный тест между референсной системой в составе изначальной версии акустики AE1, CD-плеера и Hi-Fi усилителя и связки CD-плеера и AE1 Active показал солидное преимущество новых A в динамике и детализации. Кроме того, отказ от пассивного кроссовера кардинально уменьшил потери в мощности. В новой модели она вся эффективно работает на слушателя.

Кроме того, в AE1 Active конструкция кроссовера предусматривает несколько уровней эквализации, что позволяет точно настраивать АЧХ под условия размещения колонок. В AE1 Active применены фирменные алюминиево-керамические СЧ-НЧ драйверы, как у всех топовых продуктов компании.

Компании принадлежит патент на металлический диффузор с анодированным слоем с обоих сторон. Такой «сэндвич» фактически увеличивает жесткость диффузора, вытесняя резонансы в высокочастотную область. Эта технология сложна, но в компании считают, что это правильный путь. В AE1 Active применен твитер с металлическим куполом, имеющим очень широкую диаграмму направленности. Твитер имеет свой собственный корпус, хотя так сейчас делают немногие – это весьма накладно. Патентованный волновод WDT помогает компенсировать возможные шероховатости звучания, улучшить дисперсию, снизить искажения и увеличить мощность. Звучание Acoustic Energy можно охарактеризовать, как действительно приятное.

AE1 Active

Акустика в отделке Piano Black, уже доступна к приобретению в Украине, стоимость – 1400 USD, а в ближайшее время мы постараемся опубликовать обзор от наших коллег, которые протестировали AE1 Active в своей звукозаписывающей студии и сравнили с популярными моделями мониторов ближнего поля.

AE1 Activ

Технические характеристики AE1 Active:

  • Конфигурация: 2 излучателя, 2 полосы
  • Акустическое оформление: щелевой фазоинвертор
  • Диапазон воспроизводимых частот: 40 – 25000 Гц (+/- 6 дБ)
  • Частота раздела полос: 3500 Гц
  • Кроссоверы: активные Линквица-Райли 4-го порядка
  • Чувствительность (при 104 дБ на 1 кГц): 1 В RMS
  • Максимальное/пиковое звуковое давление: 105/115 дБ
  • Мощность встроенных усилителей НЧ/ВЧ: 50/50 Вт
  • Диаграмма направленности по горизонтали/вертикали: 130/120 град.
  • Коррекция АЧХ по НЧ и ВЧ: -2, 0, +2 дБ
  • Варианты отделки: белый и чёрный лак, шпон вишни под лаком
  • Габариты 300 x 185 x 250 мм

Сайт производителя  

2 мысли о “Acoustic Energy AE1 Active. Возрождение Легенды.

  1. Пингбэк: Тестирование Acoustic Energy AE1 Active в качестве Pro-мониторов. — Euromedia

  2. Пингбэк: Euromedia на VAPS 2018 — Euromedia

Добавить комментарий