Parasound Halo Integrated

Halo Integrated (HINT) 2.1 канальный интегральный усилитель с DAC и фонокорректором

Интегральный усилитель 2.1

Интегральный усилитель – сочетание технологий аудиоусиления, основанных на применении тех или иных вариантов схемотехники – это с одной стороны. С другой – такой аппарат демонстрирует уровень концептуального понимания своих создателей предпочтений потенциального покупателя – вопрос и том, что должно войти в функционал модели, пожалуй, один из важнейших. Правильное сочетание функциональных возможностей, показателей качества и цены определяет успех модели. Parasound Halo Integrated – бесспорно успешен. Стоит разобраться – почему?

PARASOUND HALO 01 Въезд.jpg

«Интегральник» Parasound Halo Integrated является своего рода итогом деятельности бренда, который до этой модели интегральные усилители не выпускал. В портфолио Parasound присутствовали оконечные и предварительные усилители – зато какие! Естественно, что от слияния этих двух направлений было ожидать поистине синергетического эффекта – и, забегая наперед, можно заявить, что в Parasound Halo Integrated это произошло.

На страницах номера уже фигурирует имя Джона Кёрла (John Curl), бессменного и легендарного разработчика Parasound, чьи идеи и легли в основу модели HINT (так сокращенно именуется Halo Integrated в рамках жаргона тех, кто имеет отношение к референсному аудио). В центре задней панели усилителя есть соответствующая надпись: «Designed in San Francisco». Впрочем, помимо уже отработанных технологий предварительных и оконечных усилителей, созданных Кёрлом, здесь возникла необходимость решения задач по совместной работе нескольких трудно совместимых электронных компонентов и технологий, цифровых и аналоговых, «мешающих» друг другу в силу неизбежных взаимных электронных помех, наводок, конфликтов питания.

Судите сами. Parasound Halo Integrated оснащен на редкость разнообразно: здесь есть встроенный фонокорректор MM/МС и продвинутый ЦАП на базе конвертера ESS Sabre32 Reference, который декодирует получаемый через асинхронный порт USB 2.0 поток PCM с битрейтом до 32 бит/384 кГц, DSD64, DSD128, DSD256 и DSD через PCM (DoP). Для взаимодействия усилителя с компьютерами под ОС Windows понадобятся драйвера для ASIO и WASAPI (они доступны на сайте изготовителя), а в случае использования Mac OS этот этап не нужен. Кроме того, встроенный ЦАП отрабатывает поток с оптического или коаксиального входа, битрейт – 24 бит/192 кГц. При этом вполне оправдано присутствие в секции предварительного усилителя классического аналогового темброблока, который даже при полной нормализации выпускаемых нынче фонограмм, позволяет легко подправить что-то в звучании по собственному вкусу. Если такая возможность будет невостребованной – темброблок можно отключить, пустив сигнал напрямую.

Фронтальная панель в белом дизайне.jpg

Фронтальная панель в белом дизайне

Фронтальная панель в черном дизайне.jpg

Фронтальная панель в черном дизайне

Для использования в составе трифоника, либо в режиме домашнего кинотеатра, Parasound Halo Integrated оборудован сдвоенным выходом на сабвуфер и стереопреаутом с отключаемыми плавно настраиваемыми кроссоверами, причем регулятор уровня сабвуфера выведен на переднюю панедь. В связи с этим, конфигурацию усилителя можно классифицировать как 2.1. Кроме того, в составе модели – специальный референсный усилитель для наушников (TI TPA6120).

Понятно, что управление всей системой полностью доступно с лицевой панели, кроме того, Parasound Halo Integrated снабжен удобным и логичным пультом ДУ.

Пульт ДУ.jpg

Пульт ДУ

Схемотхника оконечных усилителей HINT вобрала в себя все лучшее из наработок легендарного Джона Кёрла – усилитель работает в аудиофильском AB классе. Модель снабжена несколько необычными выходными каскадами, в которых предварительные цепи на полевых транзисторах MOSFET отдают чистый усиленный сигнал на мощные выходные биполярные сборки, установленные по три штуки в плече. Результат – отличный запас по току. То есть, недостаток «низа» в пиковых моментах гарантированно исключен. Отсюда – полновесные цифры мощности и, главное, звучание, соответствующее показателям, заявленным в технических характеристиках, а то и превосходящее их. HINT продемонстрирует максимум того, на что способна практически любая подсоединенная к нему акустика.

Панель коммутации.jpg

Панель коммутации

Естественно, что такие устройства должны иметь питание с серьезным запасом. Блок питания Parasound Halo Integrated построен на мощном тороидальном трансформаторе, причем каждый из каналов усиления запитывается от отдельной обмотки – на качестве не экономят. Схема усиления работает в классе двойное моно, предусматривающем гальваническую развязку между каналами и, соответственно, минимальные значения взаимопроникновения стереосигнала. Именно таким образом достигается кристально чистое разделение каналов, а значит – звуковая сцена…

Вид со снятой верхней крышкой.jpg

Вид со снятой верхней крышкой

Суммарная емкость конденсаторов в фильтре питания составляет более чем внушительные  40 000 микрофарад, благодаря чему суммарный пиковый ток, выдаваемый на акустические системы может достигать 90 ампер. Естественно, усилитель снабжен надежной защитой от токовых и температурных перегрузок.

Все выше перечисленное вместе формирует образ современного интегрального усилителя, в котором четко продуманы все компоненты и технологии. Parasound Halo Integrated способен стать основой для референсного аудиокомплекса, максимально удобного в управлении, универсального, а главное – обладающего мощным и образцово качественным звучанием.

Pro: Мощность, универсальность, референсный уровень компонентов конструкции, качественный звук

Contra: Не выявлено

Resume: Пользовательский усилитель профессионального уровня, сочетающий разнообразие функций с превосходным саундом

Технические характеристики

Тип устройства:          интегральный стереоусилитель

Мощность на нагрузке 8 Ом, Вт:                                  2 х 160

Мощность на нагрузке 8 Ом, Вт:                                  2 х 240

Частотный диапазон, Гц, с неравномерностью, дБ:   10–100 000 (+0/-3 дБ)

Соотношение сигнал/шум, дБ:                                      108

Коэффициент гармоник, %:                                          0,01

Аудио ЦАП:                                                                    ESS Sabre32 Reference ES9018K2M

Выходное сопротивление, Ом:                                     100 RCA, 470 XLR

Входное сопротивление, кОм:                                      24 RCA, 100 XLR

Регуляторы тембра:                                                        2

Перекрестные искажения, дБ на кГц:                          70 на 20

Фонокорректор:                                                              ММ/МС

Коммутация:                                                                    1 x S/PDIF (RCA), 1 x Toslink, 1 х USB тип В, аналог – 5 x RCA, 1 x XLR, 1 x мини-джек, 1 x мини-джек триггер, 1 x мини-джек IR, многоканальный аудио – 1 х XLR сабвуфер, 2 х RCA (настраиваемый с кроссовером), наушники – 1 x джек

Потребляемая мощность, Вт:                                         750

Напряжение питания, В:                                                220–240

Варианты цвета:                                                             черный, серебро

Габариты, мм:                                                                  437 х 413 х 150

Вес, кг:                                                                             15

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *